Вегетарианство и мой неповоротливый тюлень.

IMG_9647

Вегетарианство и мой неповоротливый тюлень.
.
Мне всегда хочется пробовать новое. Но новое, как ленивый тюлень, еле встраивается в мои рамки. Тяжелым боком отодвигает привычные конструкции. Масляным брюхом, скользит и проваливается обратно, продвинувшись на неудобные пару сантиметров. Тяжело дышит, недовольно сопит, устало закрывает глаза. И не хочет занимать пространство моей жизни.
.
Мне казалось, что вегетарианство, как выученная асана, после двадцати повторений закрепится в мышечной памяти моего желудка. Весело обручится с моим мировоззрением, после легкого флирта и серьезных намерений.
.
Но не тут-то было. Откаты, как громыхающая пенящаяся волна, засасывали меня в пучину разочарования и недовольства собой. Я срывалась, снова и снова.
.
Сочный кусочек курочки и серебристый краешек селедки, нашептывали сказочные наслаждения.  Вкусовые рецепторы возбуждались и принимали боевую готовность, почуяв манящий зов наваристой ушицы.  Запах плова сводил с ума и обещал чувственный роман, с ароматом пряных восточных специй.
.
Я выдерживала два дня на капустном салате, кабачковых оладушках и цельно зерновом хлебе, а потом вонзала зубы в копченую дольку золотистой семги. В мечтах я видела себя с фарфоровой кожей, холодильник был забит спаржей и укропчиком. Та, идеальная-я, принимала с утра бокал пенящегося зеленого смузи, чувствовала легкость и парила над тяжелым усталым миром. Я могла продержаться целую неделю,  дисциплинированно отмечая, в трекере привычек, удачные дни, награждая себя красочной шоколадкой.
.
Но потом, мой внутренний джипиэс, заражался вирусом рыбного бешенства и вместо отдела, с такими полезными крупками, я обнаруживала себя возле прилавка с тушками. Жадно выбирала жирненькое, солененькое, копчененькое. Принести все домой, почистить, порезать и провалится в наслаждающий мир вкусов и запахов!
.
Я выросла в семье, где мясное питание было основой рациона. Мама пекла пирожки с мясом постоянно.  Пельмени, позы, наваристый борщ, холодец, уха, соленая рыба, были в изобилии каждый день. Это богатство разбавляла квашеная капуста, которую отец солил бочками, картошка с бабушкиного огорода и много-много хлеба. Меня не выпускали из-за стола, если что-то оставалось на тарелке. “Оставлять нельзя. Доешь и поешь. Никуда не пойдешь, пока не доешь. Мясо – главное. В Сибири живем. Без сала замерзнешь.” Кажется, я даже не сопротивлялась. Так было принято в нашей семьей. Кушать много, долго, жадно. А потом, отвалившись в кресле, смотреть телик.
.
С возрастом я стала чувствовать такое сопротивление в теле от белого хлеба, мяса, сладкого. Тело болело, уставало, хотело спать. Мне хотелось летать, а телу лежать. Я стремилась вперед, а тело спало на том самом месте, где в него загрузили жареную курицу.
.
Мир всегда дает ответы на самые важные вопросы. И вокруг меня стали появляться вегетарианцы. Я наблюдала за своей подругой, которая много лет не ест мясо, прекрасно себя чувствует и отлично выглядит. Но мой  внутренний мясоед, громыхающим голосом утверждал: “Я не могу без мяса. В мясе есть что-то такое, от чего я чувствую себя лучше. Без мяса вся еда пустая”. Прошло несколько лет… Я лениво наблюдала за своими внутренним тюленем, он лениво наблюдал за мной.
.
Курсы, тренинги, знания. Я медитировала, дышала крию и стала заниматься йогой. Чем больше я изучала, тем больше, в мое пространство входило понимание, что самое чистое состояние сознания возможно на не животном питании.
.
На курсах “Искусства жизни” нужно держать вегетарианскую диету несколько дней. Я проходила эти курсы много раз, ощущала легкость и счастье, это был фантастический опыт. Но потом рутина накрывала привычной волной, пищевые привычки брали верх и никакие доводы не помогали. Казалось, что я просто не способна питаться по-другому.
.
А  потом в мою жизнь пришла алмазная мудрость. И буквально одним предложением расставила все по своим местам.
.
Идея о том, какие семена мы садим в своей жизни, когда совершаем поступки по отношению к другим, объясняет ВООБЩЕ ВСЕ.
.
Когда я ем мясо, я добровольно признаю себя потворщиком того, что живое существо умерло, чтобы оказаться на моем столе. Когда я покупаю мясо, я поддерживаю индустрию убийства. Когда я готовлю мясо для близких, я делаю их соучастниками.
.
Мясо, само по себе, пусто. Оно не хорошее и не плохое. Плоть убитого животного – лишь волокна. Мясное питание, лишь разнообразная кухня, в которой есть продукты животного происхождения.
.
То, как я воспринимаю пищу, зависит от моего состояния ума. Есть долгожители, всю жизнь питающиеся мясом, очень здоровые и крепкие люди. Но в моем сознании – это убийство.
.
Я не хочу, чтобы живое существо страдало ради моего минутного наслаждения. Я не хочу, чтобы была пролита кровь. Я не хочу больше участвовать в великом самообмане о том, как надо. Я сама хочу выбирать, как мне надо.  А хочу я, чтобы каждое живое существо жило долго и счастливо.
.
Последние 6 месяцев я на 100% вегетарианском питании. Я думала, что это будет долгий переход. Но все свершилось в один день, в одно мгновение. Когда в моем сознании взошли семена понимания, что вегетарианство – это семена сохранения жизни. И мой муж очень помог в этом.
.
Однажды, в магазине, я хотела положить коробку яиц в нашу тележку. Моя рука протянулась к полке, но муж, мягким движением, остановил и сказал: “Мы больше не едим яйца, рыбу, курицу. Нам это не нужно.”  И в тот день мы вместе перевернули новую страницу жизни.
.
В моем рационе  очень много овощей. Фрукты, сухофрукты, цельно зерновые каши, зелень, специи, пророщенные ростки. Брутальный миф о том, что животный белок нельзя ничем заменить, очень быстро ушел со сцены, потому что его атаковали истории жизни великих атлетов и спортсменов, которые на вегетарианском, веганском и даже сыроедческом питании, показывают фантастические результаты.
.
Вегетарианское питание удивительно. Тело само знает, что ему хочется сейчас. Весной у меня сельдереевая зажигательная самба. Утром, днем и вечером, вприкуску, измельченный, припущенный на пару, любой. Летом укроп, кабачки, нектарины занимают лидирующие позиции. Осенью в рацион, мягко проникает овсяная и рисовая каша. А зимой квашеная капуста и наваристые, густые супы с золотистыми разводами от обжарки на масле Гхи.
.
Я чувствую, что мое тело меняется, очищается и чувствует себя прекрасно. Но жизнь не стоит на месте. Разобраться с мясом, это еще не конец истории.
.
И вот в  тюленьем мире выставил тяжелую лапу еще один претендент.
.
Кофейный аромат, бодрящий, обволакивающий, кружит голову своей неповторимой горечью и сладостью. С каждым глотком, насыщает и вдохновляет на творчество. Я так люблю кофе! Мое идеальное утро начинается с хорошей книги, легкого завтрака и кофейного маячка, который словно дает отмашку новому дню: “Поехали!”. На кофейном запахе столько зацепок и приятных триггеров. Свидания с мужем, встречи с подругами, кофе с молоком и корицей, когда я прихожу с вьюжащейся улицы.
.
В чем тут проблема? Кофе сушит мою кожу. Излишне возбуждает нервную систему. Дает прилив мгновенной энергии, а потом быстрый спад и размазанное состояние. Я так не хочу.
.
Поэтому начинаю новую, антикофеиновую, эпопею в своем тюленьем царстве.
.
А какие полезные привычки вы закрепили в своей жизни в этом году?
.
P.S. Все, что написано в этой статье, носит лишь мое частное, авторское видение. Я никого не призываю отказываться от своих привычек, не пропагандирую вегетарианство, и уважаю выбор каждого. Поэтому без лишних поучений в комментариях, пожалуйста.
.
А в мастер-группе “В ладу с собой” которая начнется 5 октября, я расскажу, как сделать своего тюленя другом и обратить его в союзники, если нужно изменить стиль жизни. Пишите в личку!
.
Все наладится!
Алена Ладная
.
#АленаЛадная #ВсеНаладится #ВыйтиЗамужПосле35
#КармическийМенеджмент #кармалюбви    #выйтизамуж #КоучингДляЖенщин #изменитьжизнь #опытвегетарианства #сохранениежизни #ВЛадуССобой

Добавить комментарий