Признание – разрушающее и созидающее

kartinki24_fantasu_girls_0017

Признание – разрушающее и созидающее

Мы жаждем признания так, словно одобрение и похвала от других людей, как награда, приз или кубок в жизненном марафоне. Лучше ли я выгляжу? Классный ли у меня муж? Умеем ли мы произвести впечатление, когда парой выходим в мир?

Мы не преминем блеснуть красным дипломом, пусть он и пылиться, никому не нужный, уже второй десяток лет в ящике со старыми фотографиями. Но сам факт “у меня высшее”, словно дает нам фору на праздничном ужине в гостях у подруги, где собралось наше ближнее окружение.

Подруга обязательно, в очередной раз, хвастанет своим младшеньким, что пошел в 8 месяцев, говорить начал в год и три, читать стал в два. Это ее гордость, ее достижение, ее родительская победа. Ничего, что сыну уже 25 он женат, и у него есть сын. Упор делается на то, что она как мать смогла дать сыну.

Другая подруга, что постарше, расскажет  о своих блистательных отношениях с каждым из четырех мужей. И хоть все оказались “маменькины сынки”, но она всегда чувствовала себя любимой, вертела как хотела мужиками, потому что умела с ними обращаться. Как получилось, что все мужья сбежали, останется за кадром.

Все спешат похвастаться своими достижениями, произвести фурор, забить эффектный гол. Настолько естественно быть на людях “в форме”. Показаться с лучшей стороны, покрасоваться. В фокус выводится, и осознанно увеличивается, как под лупой, та ипостась, которая жаждет поглаживаний. Восторженных ахов и охов, легкой зависти, стремительных вопросов “а как ты так смогла?”. Мы чувствуем себя в эпицентре событий, когда одеваем маску “я лучшая”.

Когда собирается несколько таких масок, происходит крах, истощение, утечка энергии. Хотя внешне все улыбаются, звенят бокалами, делятся рецептами, напевают что-то и пританцовывают. Мы не слышим никого, мы стараемся перекричать, забить эфир своими победами. Не осознавая, что это лицемерное выпячивание “лучшего”, прячет дома, в шкатулочке, “настоящее”.

И все знают правила игры. Все участвуют в этом спектакле, зная текстовые сноски каждого участника.

Все знают что по красному диплому не был отработан ни один день, он так и пролежал, козыряя в темноте со старыми фотографиями. Все знают, что сын всей душой стремиться уехать от матери как можно дальше и увезти свою семью, чтобы избавиться от удушливой заботы, гиперопеки и ее отработки, через сына, чувства вины, за то, что развелась с его отцом, когда сын был совсем малышом. И то, что “всеми любимая женщина”, проводит уже восьмой год, вечера в одиночестве, кормит кота, сидит во всех соцсетях и ни с кем не может построить отношения,  не желая смирить гордыню и по прежнему считая, что ей все мужики должны,

Обратная сторона жизни нас не красит, и мы стыдливо прячем ее в дальний угол тумбочки. То место, где по настоящему болит, заматываем бинтами равнодушия, повязками сверхзанятости, смазываем вредными привычками которые притупляют ум, и посыпаем толстым слоем многозадачности, когда лучшее оправдание “времени нет”, становится ядром всей жизни – ведь некогда разбираться с тем, что по-настоящему важно!

С собой, в люди, берем яркие обертки побед и достижений, красивые слоганы о нашей исключительности и суперважности того, что мы делаем. Мы носим эти потрепанные флаги давишних, уже всеми забытых успехов так, словно это действительно заслуживает гордости и внимания.

Не слышим никого, стараемся перекричать.

Если прислушаться и остановиться на минутку, то станет очевидно, что эти игры выгодны всем. Но может стоит поиграть в другое?

Игра, в которой ценится искренность и честность. Разговор, в котором ты слушаешь, не перебивая, и твое чувство эмпатии к человеку, оздоравливает вас обоих. Пространство, в котором твои чувства и эмоции, сейчас, важны. А то, что было в прошлом, осталось в прошлом. Мир, в котором люди думают о том, что они могут сделать для других, а не то что они могут получить.

Признание, как флаг, установленный временно на чужой территории. Означающий, что сейчас я весь для тебя, я все свое внимание концентрирую на тебе и на том, что для тебя важно. Признание чужих чувств, помощь в преодолении его боли, мягкость в речи и тепло души, подаренное без остатка. Признание как рука помощи. Признание как подарок другому, своего времени, своих денег, если нужно, своей энергии.

Что бы вы чувствовали в окружении, где каждый заботиться о другом. И никто не ждет одобрения, просто делает потому что знает, посаженные семена возвращаются многократно усиленными.

Может быть стоит попробовать и провести эксперимент? В ближайший разговор с близким вам человеком, сделайте осознанное усилие и не говорите о себе, даже если есть что рассказать. Задавайте вопросы, спрашивайте, интересуйтесь. Будьте открыты и старайтесь сделать этот диалог максимально приятным для собеседника. Окружите его такой волной внимания и интереса, чтобы он раскрылся и говорил, говорил, говорил о себе. Позднее, когда вы останетесь в одиночестве, постарайтесь описать ваши ощущения. Отличаются они от того, что вы чувствуете, когда по большей части говорите о себе, что-то доказываете или хвастаетесь? Когда вы проявляете внимание к другому вы расширяетесь или сжимаетесь? Вы чувствуете приток энергии и сил?

Поделитесь в комментариях своими мыслями на этот счет

Все наладится!
Алена Ладная

Добавить комментарий