Почему достижение целей у женщин не работает так, как у мужчин или где оно истинное женское счастье.

2854
Жить стало легче, времени появилось больше. Относительно жизни, когда ручной труд был необходим для выживания, теперь, в век информации, все происходит гораздо быстрее. На жизнь, еду и кров заработать стало проще. Уровень жизни растет. И появилось свободное время, которое можно потратить на сериалы и чипсы, на пиво и компанию, на прогулки при луне. Выбор в ассортименте, каждому по потребностям.
Очень немаленькая часть общества учится, кто-то начинает учится после долгого перерыва, кто-то продолжает учиться всю жизнь. Учиться сейчас модно. Знать основы менеджмента, маркетинга, английский язык, декоративно-прикладные техники, а так же устройства мира.  Весь мир заполонили тренинги личностного роста, книги по мотивации, обучающие видео и курсы в интернете не смотрит только тот, у кого нет компьютера.  Женщины учатся гораздо больше, чем мужчины и это факт. На тренингах, по статистике,  70 женщин и 30 мужчин из пришедших 100. Книги больше покупают женщины, и в основы полиграфического искусства, включают оформление обложек, цвета, картинки, направленные на якорение женщин, чтобы заставить их совершить покупку. И это все очень хорошо. Известный факт: человек сохраняющий интерес к миру, занимающийся самопознанием, активно осваивающий новую информацию, живет более счастливой и полной жизнью. Мозг до самой старости работает в бодром режиме. Сохраняется ясность ума, хорошая память, логика.
Вот только большинство книг, тренингов, обучающих программ созданы и написаны на мужском подходе в сфере успеха. Его можно сократить до одного предложения: “Поставь цель, достигни ее, ты молодец, поставь следующую цель!”. Для мужчин – достижение целей, это продолжение их мужской природы. Достиг цель – счастлив! А для женщин не работает. Женщины учатся-учатся, читают-читают, а счастья нет.
И это ключевая мысль – все, что мы делаем, все цели, которые мы ставим, все действия, процессы, мысли – все направлено на то, чтобы в конце концов чувствовать себя счастливее. Через цели мы ищем путь к счастью. Так нас учат. С детства. “Ты должна учиться на пятерки! Это твоя цель.” – как приговор. Если нет пятерок, увы, не оправдала надежды мамы, расстроены обе. Закончила год круглой отличницей – все улыбаются, гордятся, демонстрируют дневник бабушке, закрепляют в подсознании девочки, что вот оно счастье. Хорошие отметки, общественное признание, довольные родители.
Во взрослой жизни то же самое. Твоя цель, чтоб твой ребенок был сытый, чистый, всегда улыбался, и был доволен жизнью. Тогда ты хорошая мама, и ты должна быть очень счастлива, что у тебя все так замечательно складывается. Так говорит нам общество и книжки о позитивном родительстве (привет сэру Споку). То, что для ребенка нормально орать, нормально исследовать мир, нормально иногда есть, не когда положено, а когда проголодался – ставит под сомнение статус “хорошей матери”.
До сих пор помню лица проходящих мимо женщин, пожилого возраста, которые, осуждающе поджав губы, качали головой, видя, как мой годовалый сын, сидит в луже и радостно хлопает по воде руками, разбрызгивая вокруг и громко призывая меня делать, то же самое. А я стою рядом и спокойно наблюдаю, как ему хорошо в теплой воде, как искрятся на солнце брызги, как ему нравится быть мокрым, и я знаю, что через пять минут он будет купаться в ванной. Мой выбор был в тот момент сделан автоматически – я была счастлива вместе с сыном, а не следовала предписаниям хороших манер.  У меня не было цели – вытащить его, или сохранять образ приличной мамочки, или беспокоится о том, что он может заболеть. Не было никаких целей, мы просто были счастливы.
Мужчины находятся в процессе постановки – достижения целей бесконечно.
Ставят цели краткосрочные (найти чистые носки, ага, нашел, но один с дыркой, ничего, в туфлях не будет видно, одел,  поставил галочку “сделано”, и забыл об этом, поставил следующую цель “найти завтрак”, нашел, поел, теперь “одеться и протереть туфли”, сделано, дальше “выйти из дома в 8.17″, поворачивает ручку чтобы открыть дверь, и….. о! поцеловать жену перед выходом, забыл, но это не его цель, а ее, создавать ритуалы прощания перед работой и поддерживать каждый день, поэтому она должна подойти и встать около дверей, провожая мужа,  поцеловал, поставил галочку “сделано” через секунду забыл об этом, уже мыслями на работе, так прошло утро, мужчина счастлив), среднесрочные (повысить продажи в отделе на 27%, всех гоняет целый месяц, не выполнили, оказалось 25%, цель не достигнута, мужское эго страдает, на следующий месяц, стиснув зубы, ставит план в отделе 29% и гоняет-гоняет сотрудников, мотивирует, наказывает,   читает спецлитературу, задерживается на работе допоздна , стремится к своей заветной цели, ура, перевыполнили, 31%, блаженство, удовлетворение, раздувающееся и пульсирующее эго, бьет копытом, ставим на следующий месяц цель 33% , скорее принимаемся за работу…. мужчина счастлив), долгосрочные цели (ну конечно же тут все просто, нас учат – главное в жизни быть счастливым, и мужской ум разбивает это понятие на составляющие: хороший паркетник (через пару лет поменяю свою с доплатой и дальше буду обновлять каждые три года), трешка с видом (возьму ипотеку, на все должно хватать, и подыщу работу с зарплатой выше на 30%), потом своя ООО-шка и буду заниматься стройматериалами или запчастями через 5-7 лет)……
И это мужское состояние следования от цели к цели, цифры, прирост, динамика, сам процесс, делает его счастливым.
А для женщины? Краткосрочная цель найти чистые капроновые колготки (нашла, одевает, хоп, пошла стрелка, других нет, на работу выходить через пять минут, что мне делать, я не могу как дура со стрелкой идти, что одеть? брюки, они не глажены, в джинсах на работу неприлично, так, все таки брюки, аааааа, утюг так долго нагревается, а какая блузка? белая – я ее уже одевала два раза на этой неделе, серая – оооо! ее тоже надо гладить, блин, опаздываюююю, все, на этом все цели на утро закончены, состояние близкое к стрессу…) среднесрочные (повысить продажи в отделе на 27%, гоняет всех, наказывает и мотивирует, читает спецлитературу, задерживается на работе допоздна, ура, выполнили,  и одно единственное желание в голове женщины – в отпуск, в полном одиночестве, без телефона, лежать, читать книжку и не видеть никого недели две!), долгосрочные (само словосочетание “взять женщине ипотеку на трешку” вгоняет в состояние ступора и лишает любой способности мыслить, двигаться и чувствовать)
Почему же у женщин это не работает?
Да потому что мужская природа – это действие, а женское – это состояние.
Единственная глобальная цель, которую женщина может поставить себе в жизни: быть в состоянии счастья (не искать, не препарировать, не работать над собой). А просто принять как данность “Я хочу всегда быть счастлива!”. Цель-желание, цель-мечта, цель-состояние.

Добавить комментарий